ETSIA: Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos (5181) Imagen Sello EUR-ACE


Los Programas Académicos con Recorridos Sucesivos en el ámbito de la Ingeniería y la Arquitectura vinculan un título de Grado y un título de Máster Universitario con el objetivo de reforzar la formación integral y la especialización profesional del o la estudiante en dicho ámbito.

 

El o la estudiante que se matricule en el PARS puede acceder a los estudios oficiales de Máster Universitario sin haber superado el Grado vinculado, cuando se cumplan determinados requisitos.

En el caso del PARS entre el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos y el Máster Universitario en Ingeniería Agronómica, el estudiante de Grado puede matricularse en el Máster cuando tenga pendientes de superar un máximo de 30 créditos distribuidos del siguiente modo:

Mención en Hortofruticultura y Jardinería: 

  • 12.0 créditos de la asignatura Trabajo de Fin de Grado. 
  • 18 créditos (como máximo) de asignaturas optativas o ligadas a competencias del Módulo de Tecnología Específica de Hortofruticultura y Jardinería de la Orden CIN/323/2009. En la Tabla 1 se indican las asignaturas correspondientes a la Mención en Hortofruticultura y Jardinería. 
  Asignatura ECTS Máximo 18 ECTS
Módulo de Tecnología Específica Fitotecnia 6
Diagnóstico y química agrícola  6
Riegos y drenajes  6
Tecnología de la producción hortofrutícola  6
Mejora vegetal  4.5
Gestión y política medioambiental  3
Maquinaria en hortofruticultura y jardinería  4.5
Instalaciones en hortofruticultura y jardinería  3
Jardinería y paisajismo  4
Infraestructuras verdes  3.5
Degradación de ecosistemas y técnicas de restauración  4.5
Horticultura  6
Fruticultura  6
Floricultura  6
Módulo de Formación Optativa Biotecnología Vegetal  3
Dinámica y Residuos de Agroquímicos  3
Genómica  3
Gestión de la Empresa Agraria  3
Control Fitosanitario  4.5
Fertirrigación  4.5
Agricultura Ecológica  4.5
Citricultura  3
Tecnología de Invernaderos  4.5
Tecnología de la Postrecolección  3
Prácticas Externas  12

Mención en Industrias Agroalimentarias: 

  • 12.0 créditos de la asignatura Trabajo de Fin de Grado. 
  • 18 créditos (como máximo) de asignaturas optativas o ligadas a competencias del Módulo de Tecnología Específica de Industrias Agrarias y Alimentarias de la Orden CIN/323/2009. En la Tabla 2 se indican las asignaturas correspondientes a la Mención en Industrias Agroalimentarias. 
  Asignatura ECTS Máximo 18 ECTS
Módulo de Tecnología Específica Construcciones agroindustriales  4.5
Microbiología alimentaria   4.5
Bioquímica agroalimentaria  4.5
Equipamiento de procesado y envasado de alimentos  6
Tecnología de las industrias extractivas  4.5
Ingeniería de instalaciones agroalimentarias  6
Tecnología del vino y otros productos fermentados  4.5
Tecnología de las conservas vegetales, congelados y zumos  6
Tecnología de la postrecolección  6
Diseño de industrias agroalimentarias  4.5
Módulo de Formación Optativa Tratamiento del Agua en la Industria Alimentaria  3
Acuicultura e Industrias Derivadas  3
Gestión de la Empresa Agroalimentaria  3
Gestión y Política Medioambiental  3
Cultivos para la Industria  3
Fitopatología de la Postrecolección  3
Tecnología de los Productos Cárnicos y Lácteos  4.5
Biotecnología y Aditivos en la Industria Alimentaria  4.5
Diseño de Instalaciones Frigoríficas de la Industria Agroalimentaria  4.5
Tecnologías Emergentes de Procesado y Control en la Industria Alimentaria  4.5
Prácticas Externas  12

La normativa de la UPCT que regula el acceso a Máster Universitario por esta vía es:

https://lex.upct.es/download/5b349318-2988-4612-a9eb-324902382fb3

La memoria que describe el PARS es:

Memoria PARS